Простой вермикомпостер из пластиковых ящиков

Разводить компостных червей — увлекательное и полезное во многих смыслах дело, а дождевые черви — прекрасные домашние питомцы.

О том, как соорудить этим ребятам удобный для проживания и в то же время простой в изготовлении и использовании дом (вермикомпостер), мы расскажем в этой статье.

Где червям хорошо?

Дождевые черви -- жители подземного царства
Дождевые черви — жители подземного царства

Дождевые черви — жители подземного царства. Они любят простые подземные радости: темноту и влажность.

Разумеется ещё они обожают плотно пообедать, а также предпочитают чтобы вокруг них была неминусовая температура (желательно комнатная).

Черви — существа дышащие. Хотя у них нет специальных дыхательных органов, они дышат всей поверхностью тела, усваивая кислород из воздуха, находящегося между частичками почвы.

Значит всё, чем надо обеспечить дождевых червей, разводя у себя дома — это слой земли (субстрата) со следующими свойствами:

  • он достаточно влажный
  • он находится в тёплом и тёмном месте
  • к нему есть доступ воздуха.

Однако любовь червей к влажности не такая уж фанатичная, как некоторые могут подумать. Тот факт, что этих червей называют «дождевыми» вовсе не означает того, что эти черви обожают прыгать босиком под летним дождичком и плескаться в деревенском пруду. Напротив, они названы дождевыми, потому что в залитой дождём земле им нечем дышать, и они выползают наружу за глотком воздуха.

В общем, влажность нужна, но она должна быть умеренная. В сухой земле червям тоже плохо, потому что их нежная, покрытая слизью, поверхность тела начнёт высыхать. Для червя это смерти подобно, потому что влажность их тела напрямую связана со способностью дышать.

Обычно принято считать, что влажность субстрата должна составлять 75-80%. Это означает, что если сильно сжать в кулаке ком земли (осторожно, не раздавите червя!), то между пальцами должна выступить влага.

Пластиковый ящик

Если считать, что вопрос с комнатной температурой решён — мы же разводим червячков дома, то любой непрозрачный и непромокаемый ящик подходит для того чтобы стать уютным пристанищем для наших питомцев.

Ящик из непрозрачного пластика отлично подходит. Его непрозрачность обеспечит темноту. А непромокаемость не даст стенкам ящика раскиснуть от влажного субстрата, чего не скажешь о картонной коробке.

Этот пластиковый ящик необходимо подготовить. А именно проделать дырочки — в дне ящика и по верхней кромке.

Дырочки на дне должны быть диаметром больше 5 мм и делаются для следующих целей:

  • Защищают субстрат от переувлажнения (иначе лишняя влага превратит субстрат в кашу)
  • способствуют вентиляции субстрата
  • позволяют червям свободно курсировать между ящиками (поэтому мы делаем отверстия довольно большими)

Дырочки по верхней кромке ящика делаются только для вентиляции субстрата и будут работать одновременно с дырочками на дне. Их лучше не делать большими (3-4 мм), чтобы червячки не стремились вылезти через них и отправиться на вольные хлеба.

Вермикомпостер в сборе

Теперь поговорим о конструкции простого вермикомпостера в целом. По сути это три-четыре ящика, поставленных один на другой. Хорошо, если ящики плотно стыкуются друг с другом. В этом случае пространство с червячками будет контактировать с пространством вашей квартиры только через вентиляционные отверстия, и ваши питомцы не будут покидать отведённого им жилья без вашего ведома. Да и возможные запахи от свежего корма (это ведь всего-лишь пищевые отходы, помните?) тоже не будут распространяться по вашей квартире.

Нижний ящик у нас без дырочек. Он выполняет роль поддона. В нём будет собираться жидкость, которая может выделяться из верхних ящиков. На дно этого ящика можно насыпать небольшой слой торфа (или земли), который постепенно будет пропитываться этой жидкостью (червечаем), которая представляет большую ценность как органическое удобрение. Так что через какое то время этот торф тоже будет ценным удобрением.

Следующие два-три ящика — наши специально подготовленные перфорированные ящики, в которых уже живут черви.

Как запускать в такой ящик червей и про особенности приготовления субстрата и корма мы поговорим в другой статье. Сейчас важно понять как это всё работает.

 

 

Как работает вермикомпостер

Изначально ваши черви живут в нижнем ящике с дырочками (не в поддоне!). Вы их регулярно кормите пищевыми отходами или другой подходящей органикой. Черви всё это перерабатывают, создавая вермикомпост. Таким образом от кормления к кормлению ящик постепенно заполняется.

Когда первый ящик почти заполнен, вы ставите сверху следующий ящик с дырочками, а корм для червей уже помещаете в него. И черви постепенно переходят в него жить.

Позже, когда и этот ящик заполнится, вы ставите сверху третий ящик и начинаете кормить червей уже там. В это время первый ящик уже заполнен готовым вермикомпостом и вы можете смело его использовать как ценнейшее органическое удобрение на ваших грядках или в цветочных горшках. А пустой ящик будете использовать как следующий ящик сверху, когда третий ящик заполнится. В общем, круговорот ящиков в природе…

Ящиков не обязательно должно быть три. Тут вы можете экспериментировать. Главное чтобы к моменту заполнения верхнего ящика корм в нижнем был более менее переработан и не слишком сильно заселён червяками.

Да, содержимое нижнего ящика будет содержать некоторое количество червячков. Черви с удовольствием курсируют по вермикомпостеру вверх-вниз. Однако в нижнем ящике их будет крайне мало. Вы можете выловить этих путешественников (или домоседов?) и пересадить в верхний ящик. Либо можете отправить их вместе с вермикомпостом на вашу грядку. Там они тоже принесут большую пользу!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *