Инструкция по выращиванию компостных червей

Условия содержания

Температура
15-25 градусов

Влажность земли
75-80%

Т.е. земля, в которой живут червячки, должна быть довольно влажная.  Для этого землю иногда проливают отстоянной водой.

Но опыт показывает, что при кормлении червей пищевыми отходами специально поливать субстрат приходится редко (читай никогда). Это происходит потому что пищевые отходы (очистки овощей и фруктов, испорченные овощи) сами по себе содержат достаточно влаги.

Для сохранения влажности субстрата можно накрыть землю покрывалом из дышащей толстой материи.

Кормление

Хороший корм

  • Очистки овощей и фруктов (бананы, яблоки, груши, дыня, арбуз, тыква, кабачок, картофельные очистки, морковь, свекла)
  • Бумажные салфетки, использованная туалетная бумага, упаковки от яиц
  • Спитая заварка, чайные пакетики
  • Опавшая листва

С этим кормом обычно не бывает проблем. Черви едят всё это с удовольствием и хорошо себя чувствуют.

Корм, требующий внимания, подготовки

  • Острое (перец, редька)
  • Цитрусовые (корки от апельсинов, лимонов, грейпфрута)
  • Помидоры, картошка
  • Мясо, рыба, яйца
  • Молочные продукты
  • Свежий навоз
  • Свежая трава

Эти продукты нельзя кидать червям сразу, а тем более в большом количестве. Но при правильной подготовке они вполне годятся в качестве корма.

Многое из этого списка черви очень любят и будут вам очень благодарны за вкусное питание. Надо лишь правильно приготовить угощение:) Главное не бояться экспериментировать и при этом быть внимательным к самочувствию ваших питомцев.

Способы подготовки корма

  • Смешивание с продуктами из «списка хороших продуктов» в таких пропорциях, чтобы «сложный” корм был сильно разбавлен.
  • Смешивание с торфом, опилками, сеном. Можно дать этой смеси полежать какое-то время, чтобы запустились естественные процессы разложения при помощи микроорганизмов, которые подготовят этот корм червям
  • Заморозка и оттаивание этих продуктов

Лучше всего работает комбинирование этих способов, а также внимательное наблюдение за реакцией червей на корм.

Общие рекомендации по кормлению

Если вы кормите червей только пищевыми отходами, то необходимо присыпать торфом или землёй добавленный корм. Это нужно вот почему:

  • Твёрдые частицы земли или торфа нужны червям для переваривания пищи, т.к. зубов у них нет;
  • торф является углеродистой органикой, которая балансирует азотистую органику, которую добавили вы;
  • присыпание пищевых отходов торфом или землёй – хороший метод борьбы с возможными неприятными запахами и мухами.

Частота кормления

зависит от того, как много у вас червей и как много у вас отходов.

Обычно кормят один раз в неделю, а количество еды подбирают таким образом, чтобы она за это время нормально перерабатывалась.

Если вы заглядываете в компостер и видите ровную рыхлую поверхность земли, а от ваших пищевых отходов практически ничего не осталось (разве что самые жёсткие части кожуры), то это значит, что черви всё съели.

Если вы экспериментируете с кормом, то можно порекомендовать класть корм куда-нибудь сбоку, и в течение ближайших дней наблюдать, зашли ли черви в него. Если через день-два вы видите, что добавленная кучка корма кишит червями, значит всё в порядке.

Как это работает

Черви поглощают органические отходы (например отходы с кухни) и превращают их в темный почвоподобный материал с приятным ароматом земли – вермикомпост (он же биогумус).

Вермикомпост является ценнейшим органическим удобрением! Использовать его следует тоже как удобрение, то есть добавлять в почву в небольшом количестве. Если посадить растение в чистый вермикомпост, то растение вскоре погибнет. Всё хорошо в меру. Про дозировку вермикомпоста будет отдельная статья.

Черви также производят жидкое удобрение – так называемый “вермичай” или “червечай”. Это жидкость, которая постепенно скапливается в нижнем лотке вермикомпостера.

Разведённый в воде червечай (в соотношении 1:10) также является замечательным органическим удобрением для любого сада и огорода. Его можно использовать как подкормку под корень, так и для опрыскивания растений.

Некоторые червеводы добывают червечай периодическим проливанием вермикомпостера водой и сбором жидкости из нижнего лотка. Но этот метод вызывает споры среди червеводов, т.к. промывание субстрата водой обедняет его и, вероятно, вредит червям. Из этого можно сделать вывод, что таким проливанием как-минимум нельзя злоупотреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *